«БОМБАНУЛО»: Толерантность в игровой индустрии (#2)

На очереди новый выпуск рубрики «Бомбануло», в которой мы открыто и честно высказываем мнение о самых проблемных и важных событиях и аспектах геймдева, киберспорта и игровой аудитории.

Сегодня я пройдусь катком по одной из наиболее болевых точек нынешнего геймдева — толерантность. Эта проблема (а это именно проблема) назрела в современном обществе пару лет назад, постепенно перекочевав и в игровую индустрию, начав влиять и портить буквально все, что мы любим.


Тенденция оскорбленности любого имеющегося меньшинства на что угодно, где их не упомянули или не представили, началась уже давно. Но за последние годы шквал скандалов дорос до абсолютного абсурда, достигнув и компьютерных игр.



За последнее время мы были свидетелями скандалов на почве следующих причин: в игру, где рассказывается про средневековую Европу, с уклоном на реализм и историчность, не добавили чернокожих и женщин-героев; в сессионный шутер, выстроенный на основе вымышленного мира с разумными гориллами, хомяком и дроидами, посмели добавить НЕ чернокожую героиню с приятным внешним видом. И подобные вещи, которые сложно сосчитать.


Скажу честно — меня уже долгое время раздражает шлак в новинках кино, когда старый и любимый фильм про, скажем, охотников за приведениями переснимают так, что главными героями стали оголтелые полные тетки, одна из которых (конечно) чернокожая. Когда в фильме о Короле Артуре есть чернокожий главный герой. Британец. Средние века.

Да что уж говорить, посмотрите на последний Battlefield. Вы видели этих главных героев? Видели, нет? Сброд баб, цветных, калек и педерастов, которые как хреновы супергерои воюют со злом и немцами. 


И знаете что? Меня от этого бомбит! Меня бесит то, что всякий сброд, помешанный на совершенно дебильных идеях и «загонах» сует свои рожи туда, куда их не просили. Ну разве в игры играют все вот эти толстые и обиженные жизнью женщины? Или, быть может, феминистки? Или только чернокожие? Инвалиды?

Окей, давайте честно. Я отношусь с терпением ко всем, кого перечислил. Мне попросту плевать на то, есть они или нет. Я не против того, что эти люди играют, и о них могут делать игры. Но только тогда, когда это логично и вписывается в саму игру, а не тогда, когда этого требует стадо взбунтовавшихся бездельников.


Всем насрать на ваши особенности, на вашу личную уникальность и самовыражение, на ваш цвет кожи, веру, размер живота и сексуальные предпочтения. На это не плевать только тем, кому кроме этих пунктов обозначить себя просто нечем. "Ой, я такое дно, ничего в жизни не умею, ничему не учусь, достигать ничего не хочу, но я чернокожая трансгендерная лесби-инвалидка, продвигающая идеи вегетарианства, мусульманства, терпимости к ЛГБТ, феминизма и анти-расизма, и поэтому — мне плевать, что в истории или источниках было не так,как я хочу!" — и после этого дерьма, в новом фильме про Алладина, джина будет играть... угадайте кто? Правильно! Уилл Смит! 


Дорогие «особенные» друзья. Так вышло, что в истории было много не справедливых моментов. Были угнетения по национальным и расовым признакам, по религиозным, сексуальным, и так далее. Каждого, кто отличается от других — обязательно обижали и оскорбляли те, у кого маловато мозгов для понимания и воспитанности, сопереживания. Но будьте добры, не суйте ваши е**льники туда, куда не просят!


Вам нихрена не рады в геймдеве. Повальный страх скандалов стал чумой в среде крупных разработчиков и издателей. Черт подери, Близзард просит прощения за то, что их последний персонаж Overwatch вышла светло кожей, сексуальной ковбойшей, а не черным куском сала. КТО ВИДЕЛ ЧЕРНОКОЖУЮ И ЖИРНУЮ КОВБОЙШУ???


Это настоящая дискриминация! Ты не можешь создавать продукт, не учитывая новых правил. Ты не можешь выражать свои мысли, если они о тех, о ком говорить нельзя. Ты не можешь делать исторический продукт без искажения истории. Нормальных людей угнетают, и что самое важное - геймеров лишают нормального продукта!


Я игрок, я посвятил компьютерным играм более половины своей жизни. Я покупаю лицензионные продукты, и я имею право отождествлять себя с персонажами, за которых играю. Я хочу видеть крутых белых мужиков, машущих мечами или автоматами, и нормальных, привлекательных девушек (любого цвета, к слову), а не вот это вот!


Дайте геймдеву нормально существовать. Игроки не лезут не в свои дела, не лезьте и в наши. В игре всем плевать, кто ты и какой ты. Пускай так будет и в жизни.

  • Подписывайся на обновления, присоединяйся к нашим социальным сетям, чтобы всегда быть в курсе событий и не пропускать ничего интересного!