Epic Games Store против Steam: анализируем перспективы

Недавно в тихие игровые будни геймеров ворвалась новость: на свет появился новый магазин Epic Games Store, взявшийся пошатнуть монополию Steam и устроить глобальную революцию в продажах.

В игровом сообществе разгорелись споры об уместности нового магазина, удобстве пользования новым лаунчером и решениях многих разработчиков отдать предпочтение новой площадке, наплевав на творение старика Габена.

Выискивая информацию на эту тему, можно встретить сотни, если не тысячи, комментариев пользователей, спешащих поделиться своим мнением на этот счет. Одни рады тем фактом, что наконец монополиста пошатнут, дав разработчикам и игрокам больше стимула на создание и покупку игр, другие вынашивают надежды на снижение цен на игры. Находятся и те, кто яростно негодует из-за низкой работоспособности нового сервиса, необходимости использовать дополнительные магазины и лаунчеры, ради получения доступа к эксклюзивам.



В одном Epic Games Store не отказать — они действительно сумели организовать себе эффектное появление. Пускай на данный момент список доступных к покупке игр и не очень велик, но уже на старте компания сумела получить ряд эксклюзивов, таких как Ashen, Hades, Journey, Super Meat Boy Forever, World War Z, The Walking Dead: The Final Season и так далее.

Чего только стоит бесплатная раздача Saubnatica, которая привлекла не мало любителей халявы в ряды пользователей нового сервиса. Но попробуем проанализировать, чем же обернется появление столь дерзкого конкурента Steam, и ждет ли нас революция.

Для начала взглянем на эту ситуацию со стороны разработчиков игр: Epic предлагает девелоперам весьма вкусные условия сотрудничества, среди которых стоит отменить варианты с финансовой поддержкой по части маркетинга (для тех, кто на коленке состряпал интересную игру, а вот продвинуть ее не может), с вложением средств в разработку (для тех разрабов, что имеют только массу идей, но не время и рабочие руки) и с гарантирование прибыли.

Последний вариант выглядит наиболее интересным, ведь компания готова взять на себя обязательства в гарантировании минимального порога прибыли от продаж игры. В случае, если игра не собирает оговоренного уровня сборов, компания обязуется возместить недостающие средства разработчику. И все это ради выхода игр в статусе эксклюзивов для новоявленного магазина.

К очевидным выгодам разработчиков стоит отнести и существенно заниженную (по сравнению со Steam) налоговую ставку, которая составляет всего 12% (вместо 25% у Steam). Таким образом, формально, девелоперы получают значительно больше от продажи своего продукта, делясь с площадкой всего 12 процентами дохода.

Но так ли все хорошо? Многие пользователи отмечают, что заниженный процент может сыграть злую шутку с разрабами, поскольку отдать 12% с 10 тыс. проданных копий это куда хуже, по уровню заработка, чем отдать 25% со 100 тыс. копий.

С другой же стороны есть игроки, которые весьма справедливо (иногда) критикуют подобную конкуренцию, которая вынуждает не только устанавливать лишнее ПО на свои компьютеры, но и в целом толкает на лишние телодвижения. Более того, переход на новый магазин вынуждает игроков отказываться от уже привычного функционала Steam, который, стоит отметить, весьма широк. Тут тебе и торговая площадка, и удобная мастерская, и (очень спорный) Steam Guard, и даже отличный форум.

Дополнительная проблема еще и в том, что сделав такой агрессивный упор на удобство и выгоду разработчиков, Epic совсем забыли дать игрокам хоть что-то, кроме самих игр. Выходит так, что игрок не получает совершенно никакого преимущества при покупке в Epic Games Store, а скорее наоборот — вынужден совмещать два лаунчера, делая совершенно ненужные телодвижения. А что на выходе? Игра. Просто игра, которую, учитывая отсутствие разницы в цене, можно было с тем же результатом покупать и в Steam.

Геймеры в сети справедливо отметили, что переход на новую площадку, с точки зрения юзера, приносит исключительно минусы, лишая возможности играть с друзьями, выменивать (и продавать) игровые предметы, иметь здравую поддержку от других игроков на форуме и многое другое. Тешит только одно — перспектива.

Увы, непонятыми оказались в сети те, кто настаивает на необходимости здравой конкуренции, фильтровании игровых «новинок», ежедневно залетающих в Steam. В конце концов, кто-то должен подтолкнуть магазины фильтровать откровенный шлак и дать дорогу настоящим талантам. Да и в конце концов, монополия Габена приводит к тому, что в геймдеве заметно развиваются только подбородки самого Габена, но никак не индустрия и ее представители.

Чего ждать от подобной истории мы, увы, пока не знаем. Но будет крепко следить за этой интересной темой и верить в положительный результат, закрыв глаза на временные недостатки. Кто бы что не говорил, но здоровая конкуренция — залог развития. Но будет ли она здоровой?

  • Подписывайся на обновления, присоединяйся к нашим социальным сетям, чтобы всегда быть в курсе событий и не пропускать ничего интересного!