NaVi и военное положение в Украине: анализируем последствия, выдвигаем предположения

В связи в введенным 28 ноября в Украине военным положением, распространившимся на 10 областей страны, и последующим запретом на въезд мужчинам из РФ в возрасте от 16 до 60 лет, проблемы возникли и у команд NaVi.

Само по себе военное положение прибавить проблем киберспорту не должно, однако запрет на въезд мужчин из РФ может доставить серьезные проблемы украинским командам Natus Vincere. Напомним, что под эгидой NaVi выступают команды по CS:GO, Dota 2, Paladins, PUBG и FIFA 18.

На сегодняшний день у Нави есть 4 игрока из различных дисциплин, имеющий гражданство Российской Федерации: Егор flamie Васильев, Денис electronic Шарипов, Евгений Chuvash Макаров и Акбар SoNNeikO Бутаев.

Конечно, администрацию киберспортивной команды не забыли спросить о появившейся проблеме. Так, портал Cyber.sports.ru поинтересовался у NaVi, как подобное решение украинских властей скажется на тренировках и выступлениях команд и как сами Natus Vincere планируют решать возникшие трудности.

Ответ был сдержанным и обнадеживающим:

У нас сейчас проходят 2 буткемпа (CS и Dota 2), по завершении которых игроки сыграют на заключительных турнирах календарного года. Больше буткемпов в этом году не запланировано, а далее мы ожидаем, что строгие ограничения будут сняты и наши игроки смогут работать в привычном формате

Ожидание — это хорошо, вот только запрет на въезд мужчин из РФ напрямую не связан с военным положением, а следовательно — отменяться будет отдельно, и сроки его отмены еще никто не анонсировал. Делаем смелый вывод, что частичное закрытие границы может продлиться еще долгое время, а это создаст серьезные препятствия в работе и тренировках киберспортсменов.

Пока что NaVi повезло, поскольку на предстоящий финал квалификации для PUBG Europe League игроки успели приехать еще до проблем с пересечением границы. Но как быть дальше?

Приезжать для полноценных тренировок у спортсменов с российским гражданством не выйдет. Украинские ребята, в свою очередь, уже успели высказать свое "фи" на предположение о тренировках в РФ. По всей видимости, обуяло чувство патриотизма и превысило профессиональный долг.

Масло в огонь подливают и власти РФ, поскольку они тоже начали "разворачивать" пересекающих границу украинцев.

Что бы не говорили сами NaVi, но дела их достаточно плохи. На данный момент их ждет решение проблем тремя путями: выездные тренировки в какой-то стране (не Украина или РФ); замена игроков, что выглядит не наилучшим решением; покорное и молчаливое бездействие, которое может привести их "Новую Эру" к падению еще до взлета.

  • Подписывайся на обновления, присоединяйся к нашим социальным сетям, чтобы всегда быть в курсе событий и не пропускать ничего интересного!