Обзор: Oxygen Not Included — есть ли хардкор на астероиде?

Удивительное творение компании «Klei», известной своим Don't Starve, созданное в жанре симулятора выживания колонии. Основная цель игрока — развить и не загубить колонию дубликантов на астероиде.

За милой и яркой графикой скрывается настоящий игровой шедевр, имеющий постоянное развитие и нововведения. Стоит отметить, что со времен первого общедоступного билда, игра претерпела множество изменений, что не может не радовать.


Разработчики из «Klei» уже не первый свой продукт выпускают в ранний доступ, что не мешает им давать качественный продукт своим игрокам. Это важный отличительный аспект,поскольку игровое сообщество знает множество обратных примеров — долгостроев, которые собирали деньги на раннем доступе и просто забрасывались разработчиками, не доходя до релиза.



Переходя к самой Oxygen Not Included, хочется отметить фирменный дизайн, построенный на ярких цветах и мультяшности. Но не стоит обманывать себя таким милым видом этой игры, потому что за забавными звуками и анимациями дубликантов скрывается настоящий хардкор, который накроет нового игрока уже через пол часа игры.


Графика


Игры от «Klei» всегда отличались фирменным визуалом, имеющим рисованный мультяшный стиль, выполненный в ярких цветах и забавных анимациях. Графическая составляющая в Oxygen Not Included является одной из подводных мин, подрывающих бдительность игрока. Спокойная музыка, смешные звуки при разговорах и действиях дубликантов — не ведитесь!


Оригинальная рисовка действительно заслуживает похвалы и высокой оценки, поскольку дает игре особенный шарм и узнаваемый стиль. 


Геймплей


Этот тот пункт, в котором говорить можно о многом. Прежде всего, пройдусь по уже упомянутой хардкорности этой игры. При всей ее забавности и несерьезном виде, она совершенна не рада новым игрокам. Дубликанты, не смотря на хороший ИИ, крайне требовательны к управлению колонией. Нужно всегда успевать, и успевать нужно многое!


Не успел ты завести колонию, как тебе сразу необходимо, не отходя от кассы, обеспечить выработку кислорода. Пока ты занят этой важной задачей, дубликанты напомнят тебе, что не плохо было бы поставить им туалет, если ты не хочешь убирать зловонные лужи по всей территории базы.


Вот встроил ты стартовую колонию. И кислород у тебя есть, и даже туалеты. Водопровод, выработка энергии, спальные места. А как же постоянная добыча еды? А как на счет ее качества? Оу, а тут еще загрязнение воздуха различными газами, которые обязательно нужно выводить. Ох, ну если тебе мало — вот тебе еще проблемы с температурой, добычей питьевой воды, переработкой отходов, содержанием склада, депрессией дубликантов, их комфортом и многое, уверяю, многое другое.


Oxygen Not Included не даст заскучать никому, и наверняка усыпит бдительность игрока. Но не отчаивайся, у каждого из нас была первая погибшая от удушения/зловоний/голода колония.


Сюжет


Сюжета в Oxygen Not Included, как такового — маловато. Все что мы знаем — есть некий астероид (название которому игрок выбирает сам), на котором мы печатаем дубликантов (клонов), имеющий только одну цель — выжить. 


В играх подобного формата сюжет завязан, прежде всего, на фантазии и действиях игрока. Любое событие и происшествие — результат действия или бездействия геймера. И в этом прелесть подобного геймплея. 


Оптимизация


Игра вполне хорошо оптимизирована, однако из-за множества активных элементов и одновременных задач, на поздней стадии игры становится очень прожорливой на мощности процессора. На очень слабых машинах игру, увы, лучше не запускать, но если у вас аппарат образца 2010 года и новее — смело запускайте:)


Итог


Хардкорный симулятор, дающий возможность развернуть творческие задумки. Всегда можно почувствовать себя архитектором, логистом, или просто мастером градостроительных симуляторов! Не смотря на маленькие масштабы колонии, игроку всегда есть где развернуть свои приключения. Плюс ко всему — игра всегда сумеет подкинуть проблем и событий, которые могут нарушить спокойный и размеренный геймплей.


  • Подписывайся на обновления, присоединяйся к нашим социальным сетям, чтобы всегда быть в курсе событий и не пропускать ничего интересного!

Итоги обзора

Графика - 9/10

Сюжет - 7/10

Геймплей - 9/10

Оптимизация - 8/10

Резюме

Симулятор, который не только порадует глаз игрока, но и затянет на многие часы, подкидывая все новые и новые события.

8.25 Отлично