Главные сложности EVE Online для начинающих игроков

Ева уже давно заняла свое почетное место среди массы ММО и заимела армию поклонников, но имеющиеся отличительные черты EVE часто отпугивают молодых игроков или попросту удивляют.

Дабы не увидеть от игры Иллидановской фразы "Вы не готовы!", стоит понимать, чего же ждать от мира Евы. И прежде всего — сложности.

Холодный космос игровой вселенной готовит для молодняка не только незабываемые моменты, доброжелательное комьюнити и очень масштабные события и корпорации, но и сложности такого уровня, который сложно найти в других ММО. Попробуем пройтись по основным краеугольным камням, которые помогут молодому игроку не только знать, чего ожидать от игрового процесса, но и заранее определить, готов ли он пойти на это.

#1 Время

EVE Online очень требовательно к затраченному времени. Конечно, есть способы играть по выходным, убивая на игру по паре часов в неделю, но подобный подход в разы увеличит путь игрока к достижению любых намеченных целей. Изучение навыков происходит в реальном времени, что создает прямую зависимость между затраченным временем и игровым процессом.

Да и не станем забывать о фарме. Все же любят иски? Игровая валюта добывается множеством путей, но для эффективного использования любого намеченного стиля добычи исков игроку необходимо потратить дни или месяцы на прокачку необходимых умений.

#2 Интерфейс и механики

Основная проблема Евы — поиск новых игроков, поскольку при первом входе в игру молодняк просто теряется от происходящего на экране. Сложный интерфейс, множество путей развития и "начальное обучение", которое призвано научить игрока. Все это существенно усложняет "вход" новым пилотам. И да, игровое обучение тоже, поскольку с самого старта оно решает научить игрока всему и сразу, выдавая целую пачку мисок разного направления, кучу стартовой оборудки и целый вал "подсказок", которые формально должны помочь, но из-за их количества — просто отпугивают неокрепший мозг казуалов.

Но не стоит поддаваться панике и жать Alt+F4 сразу, как только игра набросилась на вас со своими поучениями и подсказками. Вытерпите стартовый этап, большая часть интерфейса выстроена в лучшем возможном виде, и стоит только привыкнуть к ней. На старте игры обратите внимание на наиболее важные и полезные для игрока части интерфейса, такие как навигация и меню управления кораблем, со всем прочим вы можете ознакомиться и позже. Да и не стоит забывать, что в Еве интерфейс это очень условная штука, поскольку он очень гибок в настройке и позволяет каждому настроить буквально все вокруг под свой личный вкус и удобство.

#3 Дороговизна

В этот пункт стоит отнести и цену самой игры, и ее внутриигровую экономику. Начнем с реальных денег. Ева на сегодняшний день условно бесплатная игра, но это типичный ход для современных ММО — дать пощупать игру, понять ее азы и успеть ее полюбить. Но отличительными чертами Евы стала ее дороговизна, ибо она на порядок дороже ее братьев по жанру, и ее лояльность к тем, кто платить не может или не хочет. Дело в том, что даже стартовая версия игры позволяет куда больше, чем принято у конкурентов. По сути, игроку на альфа-клоне доступны далеко не все навыки, корабли и оборудка, вот только даже этого с головой хватает дабы пощупать игру со всех сторон и даже нафармить на подписку. Да-да, Ева дает возможность активным игрокам оплатить игру исками, покупая за них плексы (вторичная донат-валюта), за которые уже и возможна покупка омега-статуса.

Но тут и открывается перед игроком вторая проблема дороговизны евы — фарм исков. Проблема в том, что рынок в игре полностью управляем игроками, и очень многие корабли, оборудование или просто книги навыков имеют такие цены, которые пугают новых игроков. Исчисляемые миллиардами цены очень негативно выглядят в глазах юных пилотов, которые за стартовые миски получают по паре десятков тысяч исков награды, но не стоит поддаваться унынию. Если на товарах стоят подобные цены, значит это покупают именно по такой стоимости, а следовательно — такие суммы можно фармить. И это так, путей фарма много, и потратив на игру месяцок вы обязательно найдете свой "путь" в Еве, который приведет вас к существенному притоку исков.

#4 Потери

Краеугольный камень EVE Online — потеря имущества. Это тот аспект, на который стоит обратить внимание всем и каждому, ибо только приняв факт того, что в любую минуту своих приключений вы можете потерять буквально все, что нажили месяцами труда и стараний — вам стоит начинать игру в Еву. Вселенная устроена таким образом, что стоит игроку сделать андок со станции — он в опасности. "Ну и ладно" — скажете вы? Мол, проигрывать на старте — не страшно? Да, умереть, будучи нубом, это не очень страшно, вот только каждая смерть навсегда лишит вас того шипа, на котором вы были в космосе, и всего имеющегося в комплекте — оборудование, нажитый лут и даже модификаторы клона, если вражина убьет еще и вашу капсулу.

Только представьте — вы потеете месяцами и фармите на дорогущий корабль, ради его получения вы купили себе омега-статус, фармили любыми путями, тратили сотни часов. И вот он! Ваш новый шип, во всей своей красе, выходит из дока и отправляется в путь для достижения великих побед, фарма новых исков или любых других целей. И на первом же гейте, при входе в какие-то лоу-секи или даже в хае, плод ваших трудов разносят в щепки с улюлюканьем и насмешками в чате. Пуф! И ничего нет.

Жжение чуть ниже спины, дымящийся стул и разбитая клавиатура — привычные результаты таких событий. Если вы не готовы к такому — бегите, глупцы! Доброжелательное комьюнити EVE, которое в чатике или на форумах обучит вас, ласково возьмет под руки и будет готово пронести через все невзгоды, в самой игре, повинуясь игровым механикам, будет сношать вас всегда и везде, где только сможет поймать. Постоянные потери и мучения — ваши спутники. Не готовы? Удалите или просто не устанавливайте Еву. Но если вы умеете терять и снова подниматься со дна, если вы готовы давать отпор или нападать первым — вы пришли по адресу.

Заинтересован вселенной и решился стать пилотом? Регистрируйся и получай 250 000 СП бонусом! Игровая корпорация Go-Mid Corporation ждет тебя)