«Ураган Kuku» продолжает атаковать сообщество: новые жертвы расистских скандалов

Сообщество Dota 2 все еще бушует после скандала с баном игрока «Kuku», попавшего в немилость Valve из-за расистской шутки в паблик-игре. Его «Ching Chong» поднял целую волну скандалов и извинений.

Следующий на очереди стал один из самых известных представителей китайского киберспорта — rOtK. Разберем хронологию событий.

Совершенно недавно отгремел скандал с баном филиппинца Kuku, который «посмел» подшутить в пабе фразой «Ching Chong». Китайская аудитория так сильно оскорбилась этой шуткой, подразумевающей высмеивание азиатских языков (мол, они все звучат одинаково и эта фраза их пародирует), что подняла гигантскую волну возмущения и калометания.

Сама Valve, испугавшись такой бурной реакции в регионе и возможных финансовых потерь, быстренько выдала киберспортсмену бан на предстоящем мэйджоре.

Откровенно лицемерное поведение от Вольво возмутили аудиторию, которая раскололась во мнениях. Кто-то считает наказание правильным, а другие — сильнейшим перегибом, поскольку и шутка была незначительной, и ранее были другие инциденты с киберспортсменами, которые совершенно не решались. Вывод напросился сам собой — Valve поступила крайне лицемерно, и из-за своей жажды денег загубила (или, как минимум, доставила проблем) карьеру игроку.

Возмущенные фанаты Dota 2, в своем желании доказать откровенное «скотство» кампании, кинулись на просторы сети в поисках подобных случаев, на которые Valve никак не реагировала. Одной из жертв таких поисков и стал rOtK, которому припомнили оскорбление филиппинцев в 2016 году.

Китайский киберспортсмен в 2016 году назвал «обезьянами» филиппинскую команду по плаванию, участвовавшую в Олимпиаде. За свой старый грешок, на волне «народных волнений», игрок решил извиниться.

Я, будучи публичным человеком, очень неуместно выразился в моем посте на Weibo в 2016 году. Я прошу прощения у всех, кого мог обидеть, особенно у друзей с Филиппин. Дело в том, что один спортивный комментатор тогда выразился подобным образом, и я повторил его слова. Но это еще не все. Лишь потому, что я извинился, не значит, что кому-то можно оскорблять Китай. Вы должны признавать свои ошибки и принимать за них наказание. Я своего наказания не боюсь. Завтра мы начинает буткемп, поэтому, пожалуйста, игнорируйте всех, кто желает создать из этой ситуации большой скандал


  • Подписывайся на обновления, присоединяйся к нашим социальным сетям, чтобы всегда быть в курсе событий и не пропускать ничего интересного!