За что игроки любят EVE Online

При всей имеющейся сложности и хардкорности игрового процесса, множество игроков любят вселенную Евы и проводят в ней много игровых часов. Но в чем же причина?

Ева существенно отличается от других ММО по многим аспектам, одним из которых можно назвать преимущество старой и постоянной аудитории над новичками. Преимущество, прежде всего, количественное. Причины этого явления мы описывали в других материалах, а сейчас хотим обратить внимание на том, что задерживает старожил в игре и что все-же приводит молодую аудиторию на просторы EVE Online.

#1 Экономика

Экономическая система в игре очень уникальна, поскольку почти все, что доступно игрокам, зависит полностью от коллективных решений самих игроков. Игра изначально дала базовые механики для торговли, но ценовые политики и главные торговые узлы со временем определили сами игроки, исходя из удобства расположения. Например — Jita. Совершенно непримечательная система, которая по воле игроков стала крупнейшим торговым хабом и неким "мерилом" ценовой политики во всех регионах. Цены, производство, торговые точки и многое другое - все управляемо игроками, что неизбежно приводит нас к следующему пункту.

#2 Роль игроков

В других ММО зачастую во вселенной происходят важные и сложные сюжетные события, ключевую роль в которых выполняют НПС-герои на пару с игроком. Ева существенно сместила акценты в подобных вещах на игроков, поскольку вся игровая вселенная почти целиком зависит от пилотов. Определения торговых хабов, торговых путей, опасных систем, захват и передел целых секторов между корпорациями, добыча ресурсов, производства материалов и различной оснастки — все это на плечах играющих. Сама игра не дает почти ничего, кроме механик. Влияние крупнейших корпораций зачастую просто монументально, они захватывают контроль не только в целых секторах, но и в производственных цепочках. А какие между ними бывают войны...

#3 Масштабы событий

Множество наилучших по уровню эпичности событий происходят благодаря игрокам. Конечно, игра дает возможности повоевать в свое удовольствие с игроками или покрабить нпс, но настоящие войны, в которых сгорают миллиарды исков, случались только по воле игроков. Крупнейшие корпы вели войны за территории, ресурсы, из-за обид или просто ради позиции "сильнейших". На форумах Евы существую целые летописи подобных баталий, однако истории эти перерастают в легенды, поскольку нынешние руководители крупных корпораций предпочитают дипломатию. Кровавые войны тысячи пилотов уже позади, ведь это не выгодно по потерям, сложно в управлении и координации флотов и тому подобное. Но в игру всегда могут прийти новые игроки и разрушить устоявшиеся каноны, развязав новую войну за передел территорий.